鄒部落--樂野

PB140461.JPG

樂野,鄒語名為「Lalauya」,百年前,拉拉吾雅的先人原居住在石壁地區(Meoina),因為歷經惡疾肆虐及地層滑落等災難,拉拉吾雅人決定另覓居所。
遷徙的先人發現一處長滿楓香的林地,純靜優雅猶如人間仙境,於是決定遷居於此,並將此地取名為「拉拉吾雅」Lalauya,意指美麗的楓香林地。
 樂野部落位於海拔一千公尺以上,境內原始林林立,饒富自然生態景觀。高冷的條件更讓高山農業蓬勃發展,高山茶、竹類最為大宗,部落旁有許多翠綠而一望無盡的茶園,採茶姑娘穿梭其中,茶香滿溢清香!

IMGP4654.JPG
樂野部落的阿里山咖啡也因為氣候與地理條件的優良,孕育出香醇的好味道,更曾在台灣精品咖啡評鑑中勇奪特等獎(第一名)!
見證樂野部落達千百年歷史的「雅吾瑪斯古道」,全長約1.8公里,途中自然生態景觀豐富,保存了鄒族文化遺跡,在步道入口上方處,可以看到一巨石,為當地著名的「鳥人石」。相傳從前有一鄒族勇士,不需助跑即可跳過這顆巨石,令人嘖嘖稱奇。

樂野鳥人石3.jpg
01-迷-1.JPG  
位於阿里山鄉公所旁的迷糊步道,由於步道是連接「米洋溪」和「湖底」的通道,鄒族村民便取「米」、「湖」的諧音,將這條步道取名為「迷糊步道」。
步道裡有多處涼亭,雨季時節小坐片刻,聽溪水潺潺,十分舒爽;即非雨季,竹林步道裡亦充滿涼蔭,走來輕鬆暢快,美麗而優雅的米洋吊橋靜靜的在溪谷上伸展,連接著優美景致,是一處恬靜悠然的山林步道。

文章標籤
創作者介紹
創作者 smilebackpacker 的頭像
smilebackpacker

偏愛趣旅行

smilebackpacker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()